アジア最大のスペシャルティコーヒーイベント SCAJ ワールド スペシャルティコーヒー カンファレンス アンド エキシビション 2018

SCAJ2018 競技会
LIVE配信終了後はアーカイブ映像を期間限定で公開いたします。
ジャパン バリスタ チャンピオンシップ 2018
【準決勝】9月26日(水)10:00~17:00(予定)
【 決 勝 】9月27日(木)10:00~17:00(予定)
ジャパン バリスタ チャンピオンシップ(JBC)はエスプレッソコーヒーを評価の対象とする競技大会で、15分間の制限時間内に3種類のドリンクを4杯ずつ、それぞれのカテゴリーに分かれた審査員に提供し競技が行われます。エスプレッソ、ミルクビバレッジ、そしてシグネチャービバレッジと呼ばれる創作ドリンクを通じて、コーヒーの味覚だけではなく、ドリンクとして提供するまでの一連の動きやパフォーマンスが評価の対象となります。熟練された技術、新たなひらめきを与え、情熱的なプレゼンテーションは見ているだけでも感動します。予選大会を通過した上位16名の熱き大会をぜひご観覧ください。
準決勝
決勝
ワールド サイフォニスト チャンピオンシップ 2018
9月27日(木)10:00~17:00(予定)
ワールド サイフォニスト チャンピオンシップ(WSC)は2009年、サイフォン競技の世界大会として設立され、今年で10周年を迎え、東京にて行われます。その間に日本はもちろん、香港、台湾、シンガポールなど各地からの世界チャンピオンを輩出してきました。競技は15分の間にブレンドコーヒーを3杯と各選手が独自に考えた創作ドリンクのシグネチャービバレッジを3杯作ります。審査はセンサリージャッジとテクニカルジャッジが、ハロゲンを使用したサイフォンで淹れるコーヒーの均一性とプレゼンテーションなどから審査し評価します。競技者のきめ細やかで手際のよい動きや、趣向を凝らしたパフォーマンスは必見です。SCAJが主催するサイフォンコーヒーの世界大会をお楽しみください。
ジャパン ブリューワーズ カップ 2018
【決勝】 9月28日(金)10:00~16:00(予定)
ジャパン ブリューワーズ カップは(JBrC)ペーパードリップ、ネルドリップ、フレンチプレス、エアロプレスなど、機械的な動力を伴わない手動の器具を選択し抽出技術を競う大会で、そこから生み出されるコーヒーの味わいも様々でコーヒーの魅力をどのように引き出すかは、競技者の個性や感性、そしてこだわりにあります。今回の決勝では、全ての競技者が共通の焙煎豆、グラインダー、抽出水を使用し、その味覚のみを評価する「必修サービス」と、各自が用意した独自の焙煎豆を使用し、その豆の個性や特徴を抽出技術とプレゼンテーションによって引き出す事を評価する「オープンサービス」とで競われます。バラエティに富んだ抽出方法と創意工夫のあるパフォーマンスにご期待ください。
ジャパン カップテイスターズ チャンピオンシップ 2018
【準決勝・決勝】 9月28日(金)10:00~12:00(予定)
ジャパン カップ テイスターズ チャンピオンシップ(JCTC)は、速さ、技術、正確性においてスペシャルティコーヒーの味の違いを判別する高いカッピング技術を競う大会です。コーヒーの味の違いを判別するこの競技は、嗅覚、味覚、集中力が必要となります。制限時間は8分間。競技台に並べられた8セット分の3杯のコーヒーから、違う味のコーヒーを選びだします。正解数が多く、かつ終了までの時間の速さで勝敗が決まります。とてもシンプルなルールですが、速さを求めるか、正確さにこだわるか、など選手同士の駆け引きもこの競技の見どころとなります。
ロースト マスターズ チームチャレンジ 2018
9月28日(金)13:00~16:00(予定)
ローストマスターズ チームチャレンジ(RMTC)は、焙煎人同士の交流を通して各人の焙煎技術向上を目指す大会であると同時に、新たな情報交換や繋がりを生むユニークな大会です。参加者をエリア別にチーム編成し、チームワークによる焙煎と検証を繰り返すことで、課題豆のポテンシャルを最大限に引き出した最高のスペシャルティコーヒーを作って頂きます。当日は各チームが理想とするコーヒーに仕上げるべく構築した焙煎プロファイルやノウハウを、来場のお客様にわかりやすくプレゼンしていただき、その後試飲による評価で上位3チームを表彰します。また、今年もイベントステージ付近では、各チームが焙煎した自慢のコーヒー豆を販売予定です。
各種セミナー
…競技会・イベント …ステージプレゼンテーション …生産国セミナー
…企業セミナー …SCAJ主催セミナー …その他ステージイベント
※1 会議棟会場①・②の生産国セミナーはすべて英語対応セミナーとなり、セミナー会場③~⑤はすべて日本語のみのセミナーとなります。
※2 会場①(会議室101)・会場②(会議室102)は会議棟(別棟)になりますので、お間違えのないようご注意ください。
※3 会場③(商談室3)・会場④(商談室4)・会場⑤(商談室5)は西展示棟5F(西4側 中二階)にございます。
9月26日(水)開催セミナー情報
ChuanPen International Packing Co.,LTD
デオキシタイザーテクノロジーとパッケージングの融合
ステージプレゼンテーション
B-1 | 9月26日(水)11:00 - 13:00 イベントステージB
■内容
当社は2010年よりコーヒー豆をはじめとした食材を新鮮なまま保管するバルブを開発しています。
現在まで様々な革新的な特許を獲得しています。
Guatemalan Coffees
グアテマランコーヒー - 市場で最も安定したカッププロフィールを持つコーヒー -
生産国セミナー
S-2 | 9月26日(水) 11:00 - 12:30 会場②(会議室102)
■内容
グアテマラのコーヒーは生産から販売までの各段階で行われる徹底した品質管理によって、市場で最も安定したカッププロフィールを保つことで高く評価されています。これはバリューチェーンに沿った職人それぞれの加工を守り、一貫したカッププロファイルを保つことにつながっています。
Qima Coffee Ltd
キーマコーヒー社とイエメンのコーヒー革命
生産国セミナー
S-3 | 9月26日(水) 12:30 - 14:00 会場①(会議室101)
■内容
イエメンのコーヒー革命。イエメンコーヒーがどのようにスペシャルティコーヒー産業に参入を果たしたか。キーマコーヒーはどのようにして最も難しいと言われたオリジンで世界でもトップレベルのスコアを獲得するに至ったかを紹介いたします。
SCAJコーヒーブリューワーズ委員会
JHDCセミナー
SCAJ主催セミナー
※事前申込(有料)
SS-1 | 9月26日(水) 12:30 - 14:30 会場③(商談室3)
■内容
1.JHDC2018を振り返る
2.JHDC2019 R&R 説明
3.審査員からのアドバイス
4.JHDC2018チャンピオン深浦氏の抽出試飲(抽出セミナーではございません)
※当日資料の配布はございません。必要なものはご自身で準備してください。
■こちらのセミナー申込みは、SCAJ展示会「来場者専用ページ」からではなく、
下記ページの『参加申込フォーム』より申込期間内にお申込みください。

http://www.scaj.org/archives/26246
ルワンダ共和国大使館
ルワンダコーヒー第二の夜明け "The Sustinable Future of Coffee"
生産国セミナー
S-4 | 9月26日(水)13:00 - 14:30 会場②(会議室102)
■内容
1.大使による概要説明 / オープニングスピーチ
2.Dr. Celestin Gatarayihaによるルワンダコーヒーとサスティナビリティに焦点を絞った説明
3.JICA職員からのレポート
4.Dr.Celestin GatarayihaによるQ&Aセッション
5.カッピング
コロンビアコーヒー生産者連合会
コロンビアの新しいコーヒートレンドのご紹介と試飲
ステージプレゼンテーション
B-2 | 9月26日(水) 14:00 - 16:00 イベントステージB
■講師
フアン・カミロ・ラモス (FNCコロンビアコーヒー生産者連合会 営業本部長)
サンティアゴ・サボガル(コーヒーマネージャー)
■内容
コロンビアの新しいコーヒートレンドのご紹介と試飲を行います。
BSCA(Brazil Specialty Coffee Association)
BSCA Taste of Harvest Tokyo 2018
生産国セミナー
★招待制
S-5 | 9月26日(水) 14:30 - 16:30 会場①(会議室101)
■内容
BSCA Taste of Harvest 2018にコーヒー豆を提供していただく生産者のプレゼンテーションや、農場から収穫、出荷に至るまでをご説明します。また、カッピングセッション、Q&Aセッションも予定しております。(招待制)
株式会社アキチ
個人経営カフェ開業講座(ワークシート付き)
SCAJ主催セミナー
※有料 SCAJ会員 1,000円(税込)/ 非会員 2,000円(税込)
SS-2 | 9月26日(水) 14:30 - 16:00 会場④(商談室4)
■講師
三瓶 拓 (株式会社アキチ代表取締役/カフェ開業コンサルタント)
■内容
株式会社アキチは「個人カフェ.com」というメディアの運営を通じて全国600店舗以上の現役個人カフェオーナーさんと向き合い、また、たくさんの開業希望者さんの相談を受け、支援してきました。その中で、私たちが現役オーナーの方々から聞いた運営ノウハウやコツ、成功談や失敗談、そして私たち自身の開業経験を含めた『活きた知識』をお届けします。カフェ開業全体の流れに沿って「開業までにやるべきこと」を解説した上で、開業する上で特に大切な「コンセプト作り」「開業資金」について、ワークシートへの記入を交えながら講義を行います。
1.カフェ開業を取り巻く環境を知る
2.カフェ開業全体の流れを把握する
3.コンセプトの作り方を学ぶ
4.開業資金の計算方法を学ぶ
テテマーチ株式会社
#ラテアートが100万件超え!インスタグラムとコーヒー業界の相性とは
SCAJ主催セミナー
※有料 SCAJ会員 1,000円(税込)/ 非会員 2,000円(税込)
SS-3 | 9月26日(水) 14:30 - 16:00 会場⑤(商談室5)
■講師
福間昌大
■内容
今もっとも勢いのあるSNSと言えば、Instagramを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。直近3年間でユーザー数を約3倍に伸ばしており、最近ではShop nowというInstagramから購入できる新機能も実装されたことで、ビジネス活用の幅も大きく広がっています。 コーヒー業界でもスターバックスをはじめ多くのブランドがInstagramアカウントを運用したり、Instagram上にユーザーの口コミを集めています。テテマーチでは、SNSの中でもInstagramに特化したマーケティング活用支援を2015年から行っています。これまで企業や自治体など300法人以上のInstagramプロモーションをお手伝いしてきました。今回は今まで培ってきた経験を活かし、コーヒー業界の皆様に向けて、「これだけは押さえておきたい!Instagram活用のポイント」をご紹介します。
ボルカフェ株式会社
メキシコにおけるティピカ種保護プロジェクトについて
企業セミナー
S-6 | 9月26日(水)15:00 - 16:30 会場②(会議室102)
■内容
かつては世界のコーヒー産地で広く栽培され、マイルド・コーヒーの代表的な品種の一つであったティピカ種は、近年サビ病の蔓延や、国際相場の低迷などの影響で、急速に姿を消しつつあります。そのティピカ種がかろうじて生き残る数少ない産地の一つである、メキシコ南部オアハカ州において計画されているティピカ種保護プロジェクトについて紹介し、その社会的背景や、目指すべきサステイナブルなコーヒー生産のあり方について考えます。
9月27日(木)開催セミナー情報
Café Du Burundi
ブルンジにおけるスペシャルティコーヒーの開発
生産国セミナー
S-7 | 9月27日(木)10:30 - 12:00 会場①(会議室101)
■内容
2012年以降、ブルンジが高いクオリティのスペシャルティコーヒーを生産してることが広まりました。それ以降、日本企業をはじめ、様々な国の企業が売買をはじめ、その量は年々増えています。同時に、ブルンジは高いクオリティのスペシャルティコーヒーを生産するために大きな決断をしました。それは2022年までに年間生産量を15万トンから30万トンに増やすという決断です。これは政府、World Bankの承認を受けることで現実となります。これまでに生産されたコーヒーはフェアトレードの認定を受け、2022年までに生産された半数のコーヒーが認定を受けることが期待されます。
毎年、日本企業がブルンジに訪問し、本年は約15人のバイヤーが訪問しました。この数は年々増加傾向にあります。
ブルンジのスペシャルティコーヒーはそのフルーティー、ブラウンシュガー、ハニー、バニラ、ジャスミンなどの香りを含み、酸味はベルベットで複雑な味わいがあります。
日本のコーヒー市場にマッチしたブルンジスペシャルティコーヒーを是非ご賞味ください。
雲南省 / プーアル市ステージプレゼンテーション
ステージプレゼンテーション
B-3 | 9月27日(木)11:00 - 13:00 イベントステージB
BSCA(Brazil Specialty Coffee Association)
BSCA(Brazil Specialty Coffee Association)セミナー
生産国セミナー
S-8 | 9月27日(木)11:00 - 12:30 会場②(会議室102)
■内容
BSCA President Ms. Carmem Lucia Chaves de Brito氏がブラジルコーヒー産業の歴史、特に品質向上についてお話しをします。また、近年の収穫量、品質に対する期待についてお話します。サンゴに、高い品質を持続させるための取り組み、BSCAの教育や競技会についてもお話しします。
Café De Honduras
まだ知らないホンジュラスのコーヒーの原石
生産国セミナー
S-9 | 9月27日(木)12:30 - 14:00 会場①(会議室101)
■内容
ホンジュラスは、6つに分けられる高品質なコーヒーの産地で、これまでどのように努力し改良を重ねてきたか説明します。
Exclusive Coffee
コスタリカのコーヒーエンブレムについて
生産国セミナー
S-10 | 9月27日(木) 13:00 - 14:30 会場②(会議室102)
■内容
コスタリカのエクシクルーシブコーヒーが皆さんに世界最高級のコーヒー豆についてお話しします。是非ご参加いただき、エクシクルーシブコーヒーグループに参加している生産者との情報共有を行って頂ければ幸いです。
Standart
Bean to Product 〜コーヒーのアップサイクルを考える〜
ステージプレゼンテーション
B-4 | 9月27日(木) 13:30-15:00 イベントステージB
■講師
Standart Japan 室本寿和
■内容
コーヒーが循環する社会を目指し、コーヒーの持つ可能性とアップサイクルについて考えます。ナビゲーターは、コーヒーのカルチャー雑誌 Standartの日本語版編集長、室本寿和。循環型ビジネスを実際に行う3ブランド(COFFEE PAPER PRESS 成田 友彦さん、COFFEE FREAK PRODUCTS 青木 望さん、KISSACO 岡本 由梨さん)をお招きし、それぞれのビジネスについてお話を聞いた後、パネルディスカッションを行います。サスティナブル(持続可能)なものづくりを行うブランドに、デザインやストーリーがもたらす新たな""価値""と""有用性”の創造について様々な角度から話を聞き、新しいビジネスや取り組みのアイディアに活かしていただければと思います。
フェアトレードラベルジャパン
スペシャルティコーヒーのサステナビリティとフェアトレードの有効性
SCAJ主催セミナー
※無料
SS-4 | 9月27日(木)14:00 - 17:00 会場③(商談室3)
■内容
世界的に広がりを見せているフェアトレード認証コーヒーの品質向上やサステナビリティへの取組みについて、認証取得生産者が、事例や動画を交えながら解説します。 また後半は、世界各国からのフェアトレード認証生産者との質疑応答・情報交換セッションを設けます。
コロンビアコーヒー生産者連合会
コロンビアコーヒー生産の展望について
企業セミナー
S-11 | 9月27日(木)14:30 - 16:00 会場①(会議室101)
■内容
コロンビアコーヒー生産、革新的なプログラム、技術的進歩の新しい展開についてご説明します。
株式会社ベーシック
あなたのお店の「ファン」を増やす! コンテンツを活用した、インターネット集客セミナー
SCAJ主催セミナー
※有料 SCAJ会員 1,000円(税込)/ 非会員 2,000円(税込)
SS-5 | 9月27日(木)14:30 - 16:00 会場④(商談室4)
■講師
河村 和紀(ferret One マーケティングマネージャー)
■内容
近年、インターネットで商品・サービスを購買する割合が非常に高まっています。顕著な例として日本では2015年、インターネットが「新商品に対する情報源」として初の1位に輝きました。もはやインターネットは、サービス提供側としても見逃すことの出来ない、一大チャネルとなりました。それはカフェ業態でも変わりありません。
お店の案内をするにしても、ECサイトで物販を行うにしても「いかに多くの人たちに自分のホームページを見て貰えるか?」が重要です。そのための手法として最近、特に注目を浴びているのが「独自のコンテンツ(例えばおいしいコーヒーの入れ方等)」をインターネットで紹介し、お店のファンを増やして集客する「コンテンツマーケティング」という手法です。
本セミナーでは、正しいコンテンツマーケティングの知識から、お客をファンにする仕組み。さらにはSNSを活用した効率的な集客まで、最新のインターネット集客に関する「今日から使える」ノウハウ・テクニックをお伝えします。
株式会社アキチ
個人経営カフェ開業講座(ワークシート付き)
SCAJ主催セミナー
※有料 SCAJ会員 1,000円(税込)/ 非会員 2,000円(税込)
SS-6 | 9月27日(木)14:30 - 16:00 会場⑤(商談室5)
■講師
三瓶 拓 (株式会社アキチ代表取締役/カフェ開業コンサルタント)
■内容
株式会社アキチは「個人カフェ.com」というメディアの運営を通じて全国600店舗以上の現役個人カフェオーナーさんと向き合い、また、たくさんの開業希望者さんの相談を受け、支援してきました。その中で、私たちが現役オーナーの方々から聞いた運営ノウハウやコツ、成功談や失敗談、そして私たち自身の開業経験を含めた『活きた知識』をお届けします。カフェ開業全体の流れに沿って「開業までにやるべきこと」を解説した上で、開業する上で特に大切な「コンセプト作り」「開業資金」について、ワークシートへの記入を交えながら講義を行います。
1.カフェ開業を取り巻く環境を知る
2.カフェ開業全体の流れを把握する
3.コンセプトの作り方を学ぶ
4.開業資金の計算方法を学ぶ
Ministry of Trade and Industry of Panama
『パナマゲイシャ』ブランドの確立
生産国セミナー
S-12 | 9月27日(木)15:00 - 16:30 会場②(会議室102)
■講師
1. Mr. Wilford Lamastus Jr. (Elida Estate, Best of Panama 2018 auction record at US$803 per pound)
2. Ms. Rachel Peterson (Hacienda Esmeralda, Best of Panama 2017 auction record at US$601 per pound)
3. Mr. Graciano Cruz (Hi Coffee)
■内容
パナマゲイシャコーヒーのブランディング確立に向けたプロジェクトについて
9月28日(金)開催セミナー情報
IWCA映画上映会
女性コーヒー生産者ドキュメンタリー映画上映 / IWCA
その他ステージイベント
B-5 | 9月28日(金)13:00 - 15:00 イベントステージB
■内容
IWCA本部が制作した女性コーヒー生産者のドキュメンタリー映画『A small section of the world』を上映いたします。コスタリカの小さな農園の女性生産者組合の奮闘記。スペシャルティコーヒーへの道のりと、彼女達をとりまく厳しい環境についてお伝えできればと日本語翻訳の字幕を作成しました。ウエルカムドリンクとして、IWCA加盟のスペシャルティコーヒーの試飲も用意しておりますので、ぜひお気軽にご参加ください。
会場内マップ
下記マップはクリックで拡大画像をご覧いただけます。(PDF)
SCAJ展示会事務局
■株式会社イベント & コンベンションハウス内
〒110-0016 東京都台東区台東 4-27-5 秀和御徒町ビル8F
TEL:03-3831-2698 ※平日10:00~18:00 / FAX:03-5807-3019
EMAIL:info@scajconference.jp
主催
後援

TOP