世界中のコーヒー関係者が集まる、
年に一度の展示会&カンファレンス
日本スペシャルティコーヒー協会が2005年から年1回開催し今回で19回目を迎えるコーヒーに特化したBtoB展示会。中南米、アフリカ、東南アジアなどの生産国・地域をはじめ、業界関係者とコーヒ関連のあらゆる商品が一堂に会するアジアでも屈指のスペシャルティコーヒーイベントです。
#開催概要
名称
SCAJ ワールド スペシャルティコーヒー カンファレンス アンド エキシビション 2024
SCAJ World Specialty Coffee Conference and Exhibition 2024
略称:SCAJ2024
会期
西3・4ホール 2024年10月9日(水)〜11日(金)10:00〜17:00(最終日は16:00まで)
南3ホール 2024年10月9日(水)〜12日(土)10:00〜17:00
会場
東京ビッグサイト 西展示棟3・4ホール、南3ホール(東京都江東区有明3丁目11-1)
主催
一般社団法人 日本スペシャルティコーヒー協会(東京都港区赤坂8丁目5-26)
入場料
4日間共通 事前登録2,000円/当日3,000円(税込)*招待状をお持ちの方は無料
出展規模
350社/540小間 見込[前回2023年 311社/510小間]
来場規模
70,000名 見込[前回2023年 69,201名]
参加国・地域
来場60/出展30カ国・地域 見込[前回2023年 来場55/出展31カ国・地域]
#ごあいさつ
日頃より多くのご支援を賜り厚く御礼を申し上げます。お陰様でSCAJは今年で設立21年目を迎え、新たな10年に向けスタートを切りました。展示会の開催も19回目を数えます。
SCAJは、「日本におけるスペシャルティコーヒーの啓蒙・普及」を目的に2003年に設立されましたが、そこには1982年に米国でSCAA、98年に欧州でSCAE、91年にブラジルでBSCA、94年にコスタリカ、98年にパナマ、2000年に東アフリカと、スペシャルティコーヒー団体が次々と設立された時代背景があります。
2001~2002年は、国際原料相場が史上最低水準をつけ、「コーヒークライシス」といわれていた時代でした。産地はコスト割れで疲弊し、生産者は施肥管理も満足にできない状態で品質は低下、一方で消費国のロースターは価格競争で消耗戦を強いられていました。そんな状況の中、サステナブルなコーヒー業界をつくろう、価格競争をやめて品質競争をしよう、消費者が感動するおいしいコーヒーを適切な価格で提供しよう、という機運が高まり、ここからSCAJが誕生しました。
そして、本年、私たちは新たなる10年に向けて第一歩を踏み出します。
今年のテーマは「Let's go full throttle into a new decade/新たなる10年、エンジン全開でいこう!」
為替の問題、コーヒー相場の問題、人手不足の問題、気候変動の問題、さまざまな問題もありますが、AIの導入や自動化、デジタル化の流れによって、これからの10年でスペシャルティコーヒー業界がどのように変わってゆくのかを、皆様と共に考えていきたいと思います。
今年も、世界中で日進月歩の革新を続けるスペシャルティコーヒー業界の最新情報をいち早くお届けし、スペシャルティコーヒーの素晴らしさ、その魅力、多様性を再認識し、新たな発見もできる4日間にしていきたいと思います。
皆さまのご出展、ご来場を心よりお待ちしております。
一般社団法人
日本スペシャルティコーヒー協会
コンファレンス・展示会委員会
委員長 長谷川 勝彦
#イベントの特徴
生産者から届けられる
高品質なコーヒー豆
中南米、東南アジア、アフリカなど多くの生産国や地域が公式参加し、他では出会えない高品質で多種多様なコーヒー豆を紹介。テイスティングやカッピングをしながら生産者、輸入者に直接話を聞く貴重な機会を提供します。
最新鋭機器とバラエティ
豊かな関連商品
焙煎機、エスプレッソマシン、ブリューワーなどの業務用機器を実際に触って試すことができ、バラエティ豊かなコーヒー器具や関連製品、カフェ向け商材などトレンドの最先端を体感することができます。
有名ロースター&バリスタ
が一堂に集結
国内外から招待される有名ロースター&バリスタが、各種イベントや実演に登壇。ステージで行われる各種競技会では日本一の称号をかけた熱戦が繰り広げられます。各方面の専門家によるセミナーやワークショップも多数開催します。
#出展&来場対象
SCAJに出展しているのは…
- コーヒー豆(生豆・焙煎豆)
- コーヒー飲料
- 焙煎機
- エスプレッソマシン
- コーヒーマシン
- グラインダー
- 抽出器具
- ポット
- ほかアクセサリ
- 浄水器・水関連
- 調理機器
- 厨房用品
- 容器・包装など
- シロップ
- スイーツ
- チョコレート
- ほか食品
- ミルク
- 植物性ミルク
- お茶
- 紅茶
- ほか飲料
- 店舗装飾・デザイン
- Eコマース
- 関連サービス
- 書籍
- ほか
SCAJに来場しているのは…
- コーヒー生産者・輸出業
- コーヒー輸入・卸業
- ロースター(焙煎卸)
- マイクロロースター(自家焙煎)
- カフェ・喫茶店
- コーヒー関連業(メーカー・小売)
- レストラン・ホテル(外食)
- 流通業(百貨店・スーパー等)
- 開業予定
- 一般コーヒーファン
- ほか
#協会について
一般社団法人日本スペシャルティコーヒー協会は、2003年に設立以来「スペシャルティコーヒー」に対する日本の消費者および世界のコーヒー生産者の認識を高め、理解を深めることを使命とし、教育活動や資格認定制度の運営、調査研究、会員・消費者への情報発信、コーヒー生産地や海外関連団体との連携・情報交換、コーヒー競技会や年一回の展示会の開催など、さまざまな活動を行っています。栽培からカップに至るまで、スペシャルティコーヒーの体系的知識と技術の普及、啓蒙、消費増大を目指しています。