SCAJ展示会では従来より、環境にやさしい紙コップの採用や名札ホルダーの回収、ガイドやマップのデジタル化による紙使用量の削減など、SDGsに関連した取り組みを段階的に進めてきました。SCAJ2025では、展示会開催によって生じる環境負荷をさらに低減することを目的に、新たな取り組みを導入します。
スペシャルティコーヒーに関する展示会は、コーヒーの生産や加工、流通に携わる人々、コーヒーを消費する人々が大規模に交流する場として、コーヒー産業の持続と発展に大きく寄与します。近年では、展示会の中でサステナビリティをテーマとした出展やセミナーも増え、来場者にコーヒーとサステナビリティについて気づきを与える役割も果たすようになってきました。
その一方で、展示会の開催とそれへの参加に伴い、エネルギーや資源が消費され、環境に負荷を与えていることも否めません。たとえば、展示会の運営や来場者の移動に伴い化石燃料が使用され温室効果ガスが排出されたり、ブースなどでコーヒーを提供することに伴って発生する抽出かす・紙コップ・フタ・包装材や、ブースを構築するのに使われた資材などが大量に廃棄されたり、といったことです。
コーヒー業界でサステナビリティへの取り組みをさらに進めていくためにも、日本のコーヒー業界を代表する大規模な展示会それ自体を環境負荷の小さなものへと変えていくことが重要です。
出展ブースでの試飲や各種イベントで発生したコーヒーかすは、会場内に設置された専用ボックスで回収します。
回収したコーヒーかすは協力農園に運ばれ、他の資材と混合し、一定期間熟成させた後、堆肥として再利用されます。
これにより、コーヒーかすを農業用に有効活用できるだけでなく、本来は焼却処分される廃棄物を減らすことで温室効果ガスの削減にもつながります。
さらに、コーヒーかすは分解が遅いため、土壌中の炭素固定にも期待されています。
試飲で使用された紙コップは、出展者および来場者の皆様の協力を得て回収します。
来場者の皆様には、会場内に設置する洗浄ステーションで使用済み紙コップをすすいでいただき、乾燥ラックに置いていただきます。スタッフがそれらを回収し、加工施設に搬送して紙や布製品へとアップサイクルします。
また、カフェラテなどに使用される牛乳パックも回収対象とし、参加出展者の方には事前にすすいでいただきます。
展示会期間中には、使用が見込まれる約22万個の紙コップのうち約7万個(全体の3分の1)と、牛乳パック全体の20%の回収を目標としています。
【販売機会と美味しさの機会ロスを減らす】
・ビール瓶に豆を保存することで、賞味期限2年を実現。熟成の味を長期間楽しめる。
【容器ごみの大幅削減】
・空になったビール瓶を返却してもらい、洗浄・消毒することでリユースをする
・リユースできない場合はリサイクル可能
【抽出後のコーヒーかすの堆肥化】
・堆肥化し畑に入れることで、焼却ごみにせず土に還せる
のどかな茶畑の空気感を香りに。廃棄茶葉から生まれたお香。
のどかな茶畑の空気感と朝露の湿度に、ほのかな甘さを纏わせて。
廃棄される茶葉を大切に活かし、心和らぐお香へと仕立てました。
自然の恵みに生かされている私たち。今こそ、地球へ恩返しをするときではないでしょうか。
THE NODOKAは1% For The Planetに賛同し、売上の一部を環境保全団体へ寄付しております。THE NODOKAの購入が、直接自然環境保護に繋がります。ぜひ一緒により良い未来を作っていきましょう。これからも責任をもって、自然栽培で育ったお茶の恵みを皆様にお届けいたします。
自ブースで発生した紙カップ、展示会会場内の指定の場所に持参します。
抽出後の粉から紙フィルターを取り除き展示会場ないの指定の場所にに持参します
共同シンクでの洗浄後所定の場所へ持参
紙コップの使用を減らし、資源を大切にする
自ブースで発生する抽出後のコーヒー粉からフィルターを取り除き、展示会場内の指定の場所に持参します。
自社ブースで発生する抽出後のコーヒー粉からフィルターをとりのぞき、展示会場内の指定場所に持参します
ブース施工には木材を主に使用し、会期後に再生できるよう努めます
自ブースで発生する抽出後のコーヒー粉からフィルターを取り除き、
展示会場内の指定の場所に持参します。
ブースで発生する抽出後のコーヒー粉からペーパーフィルターを取り除き、指定の場所に持参します
ブース施工の木工工事に使用するパネルにはリース材を使用し、再利用が可能です
ブース内で稼働する製氷機にも省エネ装置を取り付け、効率よく製氷しています
自ブースで発生する抽出後のコーヒー粉からフィルターを取り除き、展示会場内の指定の場所に持参します。
自ブース内でコーヒーの抽出、試飲の提供の際、節水を心がける
自ブースで発生する抽出後のコーヒー粉からフィルターを取り除き、展示会場内の指定の場所に持参します。
使用済み紙カップ・牛乳パックを展示会場内の指定の場所に持参します。
自ブースで発生する抽出後のコーヒー粉を展示会場内の指定の場所に持参します。
自ブースで発生する牛乳パックを展示会場内の指定の場所に持参します。
自ブースで発生する抽出後のコーヒー粉を展示会場内指定の場所に持参します。(弊社コーヒーメーカーは、ペーパーフィルターなどの余計なゴミは出さないコーヒーメーカーになります。)
私たちは過去30年間、より環境に優しい生産に力を入れてきました。 私たちの工場は、 エネルギーやその他の資源を有効に活用し、より持続可能な現在と未来を実現するように設計、建設されています。
自社ブースで発生する抽出後のコーヒー粉からフィルターをとりのぞき、展示会場内の指定場所に持参します
ユーエスフーズに関するご案内をデジタル化し、紙の使用を減らします。
地球や子供たちの未来を、消費者の皆さま・自家焙煎店の皆さまと共に考え、コーヒーでひとつでも多くのえがおをつくっていきたいという考えから始まった【えがおプロジェクト】に関する展示を行います。
弊社ブースで発生する、抽出後のコーヒー粉をフィルターから取り除き、展示会場の指定場所に持参します。
弊社ブース内に設置する木製パレットが廃パレットとなる予定のものを再生品化したものとなります。また、再利用可能なマテリアルのため、展示会終了後の廃棄を減らす取り組みとなります。
地球や子供たちの未来を、消費者の皆さま・自家焙煎店の皆さまと共に考え、コーヒーでひとつでも多くのえがおをつくっていきたいという考えから始まった【えがおプロジェクト】に関する展示を行います。
抽出後のコーヒー粉からフィルターを取り除き展示会場内の指定場所に持参します
展示会場内の指定場所に持参します。
自ブースで発生する抽出後のコーヒー粉からフィルターを取り除き、展示会場内の指定の場所に持参します。
自ブースで発生する抽出後のコーヒー粉からフィルターを取り除き、展示会場内の指定の場所に持参します。
自ブースで発生する抽出後のコーヒー粉からフィルターを取り除き、展示会場内の指定の場所に持参します。
自ブースで発生する抽出後のコーヒー粉からフィルターを取り除き、展示会場内の指定の場所に持参します。
自ブースで発生する抽出後のコーヒー粉からフィルターを取り除き、展示会場内の指定の場所に持参します。
自ブースで発生する抽出後のコーヒー粉からフィルターを取り除き、展示会場内の指定の場所に持参します。
自ブースで発生する抽出後のコーヒー粉からフィルターを取り除き、展示会場内の指定の場所に持参します。
自ブースで発生する抽出後のコーヒー粉からフィルターを取り除き、展示会場内の指定の場所に持参します。
自ブースで発生する抽出後のコーヒー粉からフィルターを取り除き、展示会場内の指定の場所に持参します。
自ブースでのコーヒーカスを展示場内の指定場所に持参します。
自ブースで発生する抽出後のコーヒー粉からフィルターを取り除き、展示会場内の指定の場所に持参します。
試飲で発生する抽出後のコーヒー粉は展示会場内の指定の場所に持参します。
試飲では継続使用可能なネル布を使用し、紙フィルターゴミをゼロに。試飲で発生する紙カップは、展示会場内の所定の場所に持参します。
自ブースで発生する抽出後のコーヒー粉からフィルターを取り除き、展示会場内の指定の場所に持参します。
自ブースにて使用した試飲用の紙カップを分別・洗浄し会場内の指定場所へ持参します。
試飲で使用した抽出後のコーヒーの粉を展示会回収ボックスへ持参します
展示ブースを全て再利用できる物で作りあげ 廃棄ゼロを目指す
自ブースで発生する抽出後のコーヒー粉からフィルターを取り除き、展示会内指定の場所に持参します。
フェアトレードに関する情報を提供し、名古屋市のフェアトレードタウン10周年の記念品フェアトレードに準じたコーヒー豆の販売をします。
抽出後のコーヒーカスを再利用した、ドリッパーやTシャツを販売します
自ブースで発生する抽出後のコーヒー粉からフィルターを取り除き、展示会場内の指定の場所に持参します。
環境に配慮した再生コットンを巾着型のポーチにして販売をします
自社ブースで発生したコーヒーかすからフィルターを取り除き、回収容器に集め、会場指定の回収場所へ搬入する(会場の分別ルールに従う)。
森林の持続可能な管理・生物多様性の保全・社会的責任に資するため、FSC認証の箱および紙袋を採用する。
ブース内に回収容器を設置し、飲み残しを廃液容器に排出した上で紙コップを分別。毎日閉場時に会場指定の回収場所へ持ち込む。
抹茶は茶葉を丸ごと摂取するため、コーヒーのような抽出後の粉や茶殻が一切発生しません。飲料そのものが「ゼロウェイスト」である点を伝えるとともに、来場者に持続可能な飲み物としての抹茶の可能性を体験していただきます。
耕作放棄茶園が増えている日本の現状を紹介し、抹茶を選ぶことが元気な茶畑と地域社会を守ることにつながることを発信。来場者に、日々の一杯の選択が環境や地域に貢献することを伝えます。
コーヒーと共に、アボカド、柑橘類、スパイス、バニラ、建材となる樹木なども育て、森の生態系を維持して、収入源の多様化も促します。もちろん、栽培時には農薬・化学肥料は不使用です。
フェアトレードの実践により現地の生産者組合は学校、診療所の開設に至りました。生まれた場所で育ち、生活を続けられる社会基盤が整いつつあります。
地球温暖化の影響を受けやすい南太平洋の島国バヌアツのコーヒーです。小規模生産者の集まりですが、森を守ることで海の豊かさも育むと考えています。産業の少ない島嶼諸島の取り組みは、女性も重要な役割を担います。
採用した企業がPAPLUS®を取り扱うことで、CO2・廃棄物の削減に資することができる。また、万一自然環境に流出した場合も極めて環境負荷を抑えることができる。
サーキュラーデザインの視点で制作した什器・販促物は再利用が可能で、廃棄物が発生しない。
Equal Coffee は、SCAJにて老岩泥を用いたリユース可能な試飲カップを導入します。これは、紙カップの使い捨てを少しでも減らし、排出抑制につながる小さな取り組みです。来場者の皆さまと共に、コーヒーを通じて環境への意識を高めていくことを目指しています。
Equal Coffee Filter は、生分解性素材「Degrade」を採用した新しいコーヒーフィルターです。使い捨て後も環境への負荷を抑え、持続可能な消費と生産のあり方を広げることを目指しています。私たちは、コーヒーを楽しむ日常の一場面から、資源循環や環境配慮につながる小さな選択肢を提案していきます。
試飲などに使われた紙カップをすすいで、展示会場内の指定の場所に持参します。
ブースの建材の大半を再利用可能な木材とし、プラスチックの使用を最小化しています。これにより、出展に伴って排出される温室効果ガスと、展示会後に廃棄される資材を削減します。
ブース建材の大半に木材を使用し、プラスチック類の使用を最小限に留めています。ブースは組み立て・解体しやすいような設計にしており、実際の他の展示会でも使用しております。このことが廃棄物の削減に大きく繋がっていると認識しております。
自ブースで発生する牛乳パックを洗浄し展示会場内の指定の場所に持参します。
牛乳パックの回収・再資源化に協力します。
レイズトレードに関する情報を提供します
フェアトレードに関する情報を提供します
自宅に眠っている使い古したマグボトル、タンブラー(金属製のみ)を回収し、リサイクル。再資源化を行い、限りある資源の循環を促します。回収するマグボトル及びタンブラーはメーカー不問です。(※過去にもSCAJ以外で何度か実施しており、どのように捨てて良いかわからなかったので助かる、思い入れのある製品なのでただのゴミにはしたくなかった、といった好評のお声を多くいただいております。SCAJ会場でも実施したいと考えております。)
ブース内では、現地トルコで直面している社会的課題を紹介し、解決に取り組む活動を発信します。我々の通じて、難民や若者の雇用創出や地域社会の自立支援につなげ、トルコと日本をつなぐ架け橋となり、持続可能な未来の実現を目指します。
内容・目的:生産者と直接取引を行い、適正な価格で購入することで、農家の生活向上と持続可能な生産を支援する。
試飲後に残ったコーヒー粉からフィルターを取り除き、堆肥化や再利用につなげることで廃棄物を減らす。
展示什器や装飾資材をリサイクル可能な素材で製作し、繰り返し使用することで廃棄物を削減する。
カウンターの木材や展示パネルなど撤収時の廃棄物の削減
試飲でフェアトレードコーヒー豆を使用します
メンバーが作成したコーヒー業界の平等やフェミニズムをテーマにしたZINEをブースで無料配布します
コーヒービレッジのイベントスペースにて、コーヒー業界の平等をテーマにしたトークセッションを開催します(9月24日(水)11:00~12:00)
自ブースで発生する抽出後のコーヒー粉からフィルターを取り除き、展示会場内の指定の場所に持参します。
再生可能資源のサポート
オリジナルのコーヒーキャニスター缶を新規製作しました。繰り返し使用できる保存容器を導入することで、使い捨て包材の削減と環境配慮を図っています。
繰り返し使用可能なオリジナルタンブラーを製作このSCAJで新発売します。テイクアウト時の使い捨てカップ使用を減らし、廃棄物削減と環境負荷低減を目指しています。
アフリカの産業の活性化・雇用機会の創出を目的として、貧困国のひとつであるエチオピア産のコーヒーの花から採れる蜂蜜を輸入・販売しています。
はちみつの容器に軽量且つコンパクトなスパウトパウチを採用することで、製造および輸送における重量・体積を低減することで、酸化炭素排出量削減に取り組んでいます。
After brewing at our booth , We will remove the filter from the coffee grounds and bring it to the designated location within the exhibition hall.
Shade-grown coffee practices contribute significantly to sustainability by promoting biodiversity and environmental conservation
Operations are supported by hydroelectric power—a clean, renewable energy source that harnesses the natural flow of water to fuel production
Organic composting helps us reduce waste and return vital nutrients to the soil, fostering healthier coffee plants and reducing reliance on synthetic fertilizers.
The cooperative model in Peru empowers small-scale farmers, creating fair income opportunities in rural communities.
Peruvian specialty coffee growers adopt agroecological practices (shade-grown systems, biological pest control, minimal use of agrochemicals).Certifications such as Organic, Fair Trade, and Rainforest Alliance ensure traceability and transparency
Specialty coffee in Peru is produced in high-biodiversity regions (e.g., cloud forests in Cajamarca, Cusco, and Amazonas).Sustainable production practices support forest conservation, reduce deforestation, and protect native species
Coffee grind is separated in the waste
We sell Rainforest alliance certified coffee internationaly
Paper Cups are washed & kept for drying at the allotted drying rack at scaj
コーヒーの試飲で出た抽出後のコーヒー粉をを会場内の専用ボックスにて引き渡します。 事務局協力農園(東京都三鷹市の冨澤ファーム様)に運搬されたのち、ほかの資材と混ぜられ、 一定の熟成期間を経て、堆肥等として活用して頂きます。
コーヒーの試飲などに使われた紙カップを、来場者からお預かりした際は、 会場内に設置された洗浄機ですすいで乾燥させて、専門スタッフへ引き渡します。 回収して処理工場に送り、紙製品や布製品にアップサイクルされます。
台湾では100年以上前から受け継がれたコーヒーを100年後も安定的に生産する為、地域コミュニティを強化し同業者との情報共有や次世代への教育、水を無駄せず人にも地球にも優しい持続可能な生産体制をとっています。
自ブースで発生する抽出後のコーヒー粉からフィルターを取り除き、 展示会場の指定の場所に持参します。
成長速度のはやい竹材を利用した環境に優しい紙コップを使用します。
フィルターを取り除き、指定場所に持参
指定方法でのカップ回収に協力
環境に配慮したゴミ袋、カップ、スプーンの利用
自ブースで発生した抽出後のコーヒー粉からフィルターを取り除き、展示会場内の指定の場所に持参します。
エチオピアベレテゲラの森に自生するコーヒーを組合を介して、コーヒーで生計を立てれるように活動。森林伐採の阻止することは温暖化対策につながり、森林保全を担います。
自ブースで出た抽出後のコーヒーかすを指定の場所へ戻す事で再利用しやすい取り組み。
コーヒーカップは、試飲や飲み比べを通して紙コップを沢山使い捨てされるのに対して、マイカップを提案するべく今回のために首からも下げれるよう開発。水出しでは品質の高さから愉しめる味わいになるが、幅広い消費者にウケが良く捨てるところがないことをコンセプトにドライフルーツを一緒に浸漬して抽出。使い終わったドライフルーツは、取り出すと柔らかいためそのままでも噛みやすい他、スムージーなどに入れても栄養価が高い...